pot à cuire ; coquemar ; © Claude PHILIPPOT
pot à cuire ; coquemar ; © Claude PHILIPPOT
 
H. 10,5 cm ; D. 9,6 cm ; VOLUM. 0,0008

 
GRD_2009.0.420

 
Ce pot à cuire à pâte gris-beige en surface possède une panse ovoïde, une lèvre creusée et une grande anse aplatie qui permettait de le saisir aisément une fois les liquides chauffés. Il semblerait dater de la toute fin du Moyen-âge.

 
Pot à cuire ou coquemar [...]. Pâte grise bien cuite, à inclusions, gris-beige en surface (traces de lissage au doigts (?), notamment sur l'anse). L'assise est légèrement concave, la panse ovoïde, la lèvre creusée. L'anse, assez développée, de section aplatie, s'attache sur la moitié inférieure de la panse et sur la lèvre. (Grand. Archéologie et territoire, V.1 : DECHEZLEPRÊTRE Thierry-sous la coordination-, GUILLAUME Jacques, 2013)