Aller plus loin :
 
GRD_2009.0.378

 
100 à ; 299

 
Pds. 6 (Poids en gramme)

 
La pêche fait aussi partie des fruits introduits à l’époque gallo-romaine. L’arbre fruitier est originaire d’Asie moyenne. Avec la fructiculture romaine, les pêchers arrivent aussi dans les provinces de Belgica et de Germaniae inferior et superior. Il y a très probablement un lien assez fort avec la diffusion de la viticulture vers le nord. Les pêchers, arbres fruitiers sensibles aux périodes de gel tardif, ont été très probablement plantés à proximité de vignobles, comme les pêches de vigne aujourd’hui. Les noyaux de pêches provenant des puits de Grand sont relativement petits, environ 2,6 x 2,2 cm et semblables aux variétés modernes connues sous l’appellation vernaculaire de pêches de vigne. Il est toutefois difficile de déterminer si les noyaux de pêches retrouvés à Grand témoignent d’une culture locale dans les jardins de la ville romaine ou s’il s’agit d’une importation de fruits confits. (Sur les traces d’Apollon. Grand la Gallo-Romaine : DECHEZLEPRÊTRE Thierry – sous la coordination-, WIETHOLD Julian, 2010)

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