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La vaisselle de la majorité de la population de Grand devait être composée de récipients en bois ainsi qu’en céramique. Pour la préparation et la cuisson des aliments, pots, jattes et bols en céramique commune sombre et à dégraissant coquillier, sans décor particulier, étaient utilisés tous les jours en raison de leur résistance à la chaleur.
La vaisselle de table est illustrée par une série de gobelets à boire en céramiques engobées et métallescentes, parfois décorés à la barbotine blanche ou encore incisée, et par une vaisselle de luxe appelée sigillée parce qu’engobée et estampillée du nom du potier ou de son atelier. Quelques bouteilles et petits pots ainsi qu’une belle coupe décorée de poissons ou de dauphins nous offre un aperçu de la vaisselle de table en verre.
Enfin, parmi les couverts, des cuillères en métal ou parfois en os étaient utilisées pour les dosages et pour la consommation de coquillages par exemple, et quelques couteaux à dos en métal ont dû servir à la préparation et à la découpe des aliments.