Amphore à huile ; © Claude PHILIPPOT
Amphore à huile
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© Claude PHILIPPOT

Les amphores

Ce type de récipient de transport par excellence muni de deux anses est en usage depuis le milieu du IIe millénaire av. J.-C. dans le monde méditerranéen. La forme de l’amphore permettait de reconnaître théoriquement sa provenance et le produit qu’elle contenait. Les amphores avaient pour rôle de contenir et de transporter du vin, de l’huile et des salaisons de type saumures et sauces de poisson de diverses régions. Dans l’agglomération gallo-romaine de Grand, plus de la moitié provient d’Espagne et plus particulièrement de la région de Bétique. Une grande partie également est issue des productions gauloises. Le reste de la production se partage entre quatre provenances peu représentées proportionnellement à Grand : la Grèce, l’Italie, l’Afrique et la Rhénanie.

Bibliographie

DUB (Samantha), La céramique antique de l’agglomération secondaire de Grand (Vosges), Thèse de doctorat en Langues, Littératures et Civilisations, Université de Lorraine, 2012.

amphore (fragment)
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Amphore à huile
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Amphore à vin
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